【IEF Seminar 11】加拿大萨斯卡特温大学牟海珍副教授来校报告——平衡预算法在经济周期低谷时有效吗?

发布者:唐晶发布时间:2018-01-09浏览次数:1371

IEF 吴亚萍

5月18日上午10点,经济与金融研究院在位育楼117会议室举行学术研讨会。本次会议邀请加拿大萨斯卡特温大学副教授牟海珍老师做学术讲座。经济与金融研究院的老师以及公共经济学院的学生参加。

牟海珍演讲的主题是:平衡预算法在经济周期低谷时有效吗?牟海珍和她的合作者研究平衡预算法在经济周期高峰和低谷时对政府财政赤字和债务的影响。他们发现经济的低谷使政府更难以实现收支平衡,但是要求高的平衡预算法还是会促使或帮助政府控制赤字的大小,不管是在经济周期的哪个区间。根据研究结果,他们提供了改革平衡预算法内容和监控体系的建议。

牟海珍师首先通过对加拿大各个省市的情况分析,引入了讲座的主题。接着,她介绍了相关文献,以及各项指标的构建。然后,她描述了回归分析的测量方程和测量方法。最后,详细分析了归回?的测量结果,并展开了关于未来研究方向的讨论。现场,老师们提出了很多精彩的问题,牟海珍一一做了分析,讨论非常热烈。同学们也提出了自己的问题,牟海珍给予了回答和启发。大家觉得受益匪浅。