【IEF Seminar 16】南开大学讲师封宁来校讲座——Expectation, External Shocks and Housing

发布者:唐晶发布时间:2018-01-09浏览次数:1737

IEF 刘兰兰

6月15日上午,南开大学经济学院讲师封宁博士在位育楼117室举行了题为“Do Expectation and External Shocks matter for Housing Business Cycles in China: evidence from an estimated open-economy DSGE model”研讨会。研讨会由经济与金融研究院主办,我校师生参会。

封宁首先引入了中国房地产市场的两个客观事实:房地产价格与经济増长及通货膨胀相关,并且房产价格的波动率较高。这说明房地产价格的动态与宏观经济具有一定的相关性。

封宁介绍了历史文献中有关房地产价格波动的模拟,以及如何将其与宏观经济增长的关联性进行估计。他指出,当前文献中有关“小型开放经济体”的模型较少。封宁的该项课题旨在通过DSGE模型来研究同期冲击及新闻冲击下,国内外市场基本面的变化,以及对于房地产动态价格的影响。其研究方法包括模型校准、贝叶斯估计以及结果模拟。其研究发现,影响房地产动态价格的因素包括:同期外国房产市场偏好的冲击、同期国际购买力的冲击、新的消费品部门产出能力的冲击。其中,后者对于长期的房地产价格变化具有较强的解释能力。

讲座结束后,各位老师就模型设定、小型开放经济体的定义以及中国房地产市场的特殊性等方面提出了各自的问题和建议,并与封宁进行了深入探讨。