经济与金融研究院支持江北新区省级绿色金融创新改革试验区建设

发布者:唐晶发布时间:2023-11-29浏览次数:12

1124日,2023江苏绿色金融发展大会暨南京江北新区省级绿色金融创新改革试验区启动仪式在江北新区隆重举行。市委常委、江北新区党工委书记杨学鹏、省地方金融监督管理局副局长邱志强、中国人民银行江苏省分行副行长王海龙、省金融业联合会名誉理事长、江苏省政府原副秘书长徐立、江北新区党工委委员、管委会副主任陈文斌等出席了大会和启动仪式。

南京江北新区作为江苏省首批省级绿色金融创新改革试验区,将充分利用试验区建设的机遇,致力于将新区打造成具有影响力的绿色金融发展示范区,为实现“双碳”目标提供金融支持。为了共同推进江北新区实现绿色金融改革目标,南京审计大学经济与金融研究院、南京大学数字金融产业研究院、东南大学长三角碳中和战略发展研究院、中研绿色金融研究院、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等绿色金融科研和行业机构与江北新区共同签署了支持江北新区省级绿色金融创新改革试验区战略合作协议。

本次大会还发布了《江苏省绿色金融年度发展报告》、《南京江北新区绿色发展指数研究报告(2023)》、《上市公司ESG系列指数报告》等绿色金融研究成果。经济与金融研究院绿色经济与金融研究中心主任郭焕修副教授作为会议嘉宾参加了大会圆桌论坛,与来自各全国高校和金融行业的专家学者就我国CCER重启和碳市场扩容、防范绿色金融市场风险、以绿色金融力量推进“一带一路”高质量发展等问题进行了讨论,并为江北新区绿色金融改革发展建言献策。