【润泽论坛 3】香港科技大学UTPAL BHATTACHARYA教授:Do Superstitious Traders Lose Money?
发布时间:2016-11-04  浏览次数:[浏览次数]

经济与金融研究院 黄菊

10月31日,香港科技大学Utpal Bhattacharya教授访问我校。Bhattacharya教授是香港科技大学商学院金融系教授,亚洲金融市场研究中心主任,美国哥伦比亚大学博士,Financial Management的主编。曾任教于美国麻省理工学院、芝加哥大学、印第安纳大学、杜克大学,以及法国、德国、荷兰、日本、韩国、新加坡等国家的顶尖学校。Bhattacharya教授的研究领域包括公司金融、行为金融、市场微观结构,在Journal of Finance, Journal of Financial Economics, Review of Financial Studies, Journal of Economic Theory, Journal of Monetary Economics等国际顶级金融学和经济学刊物上发表了大量学术论文。他的研究受到美国和加拿大证券监管机构的重视,被世界主要媒体竞相报道。 

上午,校长晏维龙于中和楼会客室接见了Bhattacharya教授,科研部部长汪自成、经济与金融研究院副院长孙杨等出席了会见。晏校长与Bhattacharya教授就大中华区的金融发展现状、2015年股灾、以及中国房地产市场交流了看法。Bhattacharya教授认为亚洲(不包括日本)金融市场的一大特点是个人投资者占大多数,导致市场上容易出现不同程度的非理性。而晏校长则提出,个人投资者的非理性深受其所面临的不确定性的影响。  

会见之后,Bhattacharya教授在位育楼117做了题为“Do Superstitious Traders Lose Money?”的学术报告。迷信作为一种认知偏差如何影响金融交易是一个重要且有趣的研究课题。该研究吸引了我校经济与金融研究院、金融学院以及校外的学者们前来交流。

Bhattacharya教授不仅对他的研究发现进行了生动的展示,而且还提出了学者除了要关注自身学术水平,还要关心科研的社会价值等独到见解。老师们纷纷提问与Bhattacharya教授进行对话。 

下午,Bhattacharya教授在敏行楼102报告厅做了题为“The Dark Side of Finance”的讲座。经济与金融研究院2015级的全体同学参加了讲座。Bhattacharya教授用简单而妙趣横生的语言向同学们讲述了金融最基本的道德风险:由于人性的贪婪、金融的复杂、和道德的不可约束性,企业家在获得融资后可以中饱私囊而不进行生产活动。这种道德风险在现实中广泛存在,比如旁氏骗局和内幕交易。同学们饶有兴趣地和Bhattacharya教授就金融市场泡沫和中国房产价格等问题展开了对话,个别同学在讲座后与教授进行了交流。最后,Bhattacharya教授与经济与金融研究院的年轻老师们在先锋书店进行了轻松愉悦的座谈,为此次国际交流活动画上圆满的句号。