2016中国基层治理调查总结报告
发布时间:2016-12-22  浏览次数:[浏览次数]

 

2016中国基层治理调查总结报告

经济与金融研究院

2016926

在校领导的关心下,在学校相关部门的大力支持下,在参与调查的老师和同学们共同努力下,由我们经济与金融研究院牵头组织的“2016中国基层治理调查”活动已经取得了圆满的成功。

此次调查从725日开始到825日结束,历时1个月,共有50余名师生参加。调查涉及连云港市、淮安市、宿迁市、徐州市和盐城市的苏北5个市38个区县;涉及社区570(有效问卷558),其中,城镇社区295个,农村社区275个;涉及2271个自然村和1652个居民小区,国土面积约1767平方公里,人口约200

一、中国基层治理调查项目的背景

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”这是执政党首次提出“治理体系”和“治理能力”现代化,由此,国家治理已经成为当前学术界研究的热点。然而,目前学界的研究更多集中在理论的探讨之上,缺乏确实可靠的数据基础。因此,中国基层治理调查的开展以及在此基础上“中国基层治理数据库”的建立能够为“治理体系”和“治理能力”现代化提供确实可靠的数据以及建立在数据基础上的合理的政策建议,为江苏乃至中央高层领导决策提供科学的依据,使南京审计大学成为政府决策的智库。

当前,南京审计大学启动了第三次创业,正在为建设国内外有重要影响的特色大学而努力奋斗。“中国基层治理数据库”的建立,能够为南京审计大学实现国内外有重要影响的特色大学做出重要的贡献。在数据库基础上产生的南审高水平论文,以及数据库使用者对数据库的引用可以极大的提高南审的学术影响力,进而帮助南审实现建设国内外有重要影响的特色大学的目标。

基于以上两点,我们经济与金融研究院在校领导的关心下决定开展持续的中国基层治理调查,真实且综合地描述基层治理现状,并进行多学科分类、多学科综合的追踪性研究,将审计纳入调查研究,发展相应的审计指数,为中国基层治理体系完善和治理能力提升提供有价值的调查数据、研究成果及政策建议。2016南京审计大学中国基层治理调查首先在苏北五市开展小范围的预调查工作,今后预计将会在更大范围内展开。欢迎在座各位领导、老师和同学继续关心和支持中国基层治理调查项目。

二、中国基层治理调查的意义

1、中国基层治理调查能够为政府基层治理政策的制定提供数据基础。政策的制定需要以了解事实(数据)为基础,否则很有可能达不到预期的效果。中国政府要想制定好的基层治理政策,我们的基层治理数据库能发挥很大的作用。例如,在此次的基层治理调查中,我们发现样本地区失独家庭的比例显著高于全国平均水平,平均有5.1‰的家庭遭遇独生子女死亡,而其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女。在农村地区,这一比例高达6.6‰。即便在城镇地区,这一比例也达到了3.5‰。徐州市沛县朱寨镇的失独家庭比例甚至达到了惊人的28.2%。如何应对这样的问题,将会是日后政策针对的焦点,然而,如果我们连这样的事实都无从得知,又怎么能制定具有针对性的对策呢?因此,中国基层治理调查对政策的制定有着重要的意义,能够为中国政府科学决策提供事实依据。

在此基础上,我们作为第一手数据的拥有者,比任何人都有条件去研究相应的对策,如果我们提出的政策建议被政府采纳,将会进一步增加南京审计大学的影响力和话语权。

2、中国基层治理调查能够学术研究提供高质量的数据,为高质量论文的发表提供数据支持。高质量的论文离不开高质量的数据,目前,发表在国际高水平的政治学,经济学等学科期刊上的有关中国问题的论文,都是使用高质量的数据分析问题。在中国经济飞速发展的今天,中国的政治,经济发展越来越引起国际学界的重视,因此,使用中国数据,尤其是基层治理调查所获得的数据,必然能够为发表高水平论文提供数据基础。我们可以预见将来会有一大批南审的老师或者外校的研究者通过利用中国基层治理调查数据在国际高水平的政治学,经济学等学科的期刊上发表论文。在目前国内争创世界一流高校的大环境下,以南京审计大学中国基层治理调查数据为基础的论文必然能够推动南京审计大学学术实力和学术影响力的快速发展,为南京审计大学建设国内外有重要影响的特色大学 E n lang="EN-US">

3、中国基层治理调查给同学们提供了难得的实践机会,让同学们能够在实践中丰富自己对社会的了解,完善自身的发展。此次中国基层治理调查共有42名同学参加。这42名同学在自己的调查总结里面都认为自己在调查活动中锻炼了自己,接触了社会和群众,对自己的成长很有帮助。在此次中国基层治理调查中,同学们克服高温,交通不便等种种不利条件,充分发挥自己的主观能动性,圆满的完成了调研的任务。在此次调查过程中,涌现出一大批优秀的学生访员,他们不畏困难,积极主动,在时间紧,客观条件困难的情况下,仍然获取了高质量的数据,值得我们大力肯定和表扬。特别需要指出的是,淮盐组调查队伍在获知调查区域曾经遭受特大风灾后,同学们从自己的生活费中拿出600元钱交到受灾村民手中。该举动获得了当地媒体的赞扬,树立了南审学子在人民群众心目中的良好形象,为南京审计大学增光添彩。

三、中国基层治理调查需要进一步完善的工作

首先,我们认识到取得当地有关部门协助的重要性。在调查过程中,得到调查地区相关部门大力支持的小组进展的非常顺利,而缺乏这样支持的小组进展就比较的不顺利。例如,在淮安市市区调查过程中,由于得到淮安市审计局的大力支持,淮安市市区的调查进展的非常顺利,虽然调查开展的时间较晚,但是基本上与其他调查小组同时完成了任务。其次,由于本次中国基层治理调查活动准备时间比较紧,调查实践中存在着一定问题,比如如何处理拒绝访问等问题。目前,各个调查小组已经将各自在调查过程中发现的问题通过书面的形式向中国基层治理调查中心汇报,这些问题将会得到专门的讨论,以避免在将来的调查中发生类似的情况。

  在不久的将来,中国基层治理调查会扩展到更大的范围。我们相信在校领导的关心下,在学校相关部门的大力支持下,在南审师生的共同努力下,我们经济与金融研究院的中国基层治理调查会取得更加辉煌的成果。