【IEF Seminar 9】香港中文大学曹杰副教授:Smart Beta ETFs如何影响资产管理行业?来自共同基金的证据
发布时间:2017-04-27  浏览次数:[浏览次数]

EFIT 黄馨怡

4月24日下午2点,香港中文大学金融系副教授曹杰在竞秀南楼103室举行了题为“How Do Smart Beta ETFs Affect the Asset Management Industry? Evidence from Mutual Fund Flows”的研讨会,参加研讨会的有经济与金融研究院的老师们及2015级国际人才班的同学们。

曹杰副教授首先从资产定价的经典模型CAPMAPT讲起,对比两个模型的优势和局限,进而引入Smart Beta ETFs(交易型开放式指数基金)如何影响共同基金资金流的话题,并通过共同基金对不同定价模型中alpha的敏感程度来衡量这一影响。他们的研究结果显示,随着非市场追踪型ETFs交易量的不断增加,共同基金资金流对多因素模型中的alpha敏感度也随之升高。此外,当共同基金在非市场风险中有较大的头寸或投资者是更加明智的时侯,该影响更加显著。

整个讲座时长为一个半小时,曹杰副教授的演讲内容十分充实。讲座结束后,老师和同学们仍意犹未尽,纷纷提出问题与曹杰副教授进行探讨。例如,Smart BetaETF的出现会对金融市场产生什么样的影响?相比美国的资本市场,香港及亚洲的市场环境有何不同?曹杰副教授对大家的问题进行了详细的分析与解答,同学们对于资本市场、投资策略等问题有了更深刻的了解,十分有利于学习和实践的结合。

 编辑:IEF 刘兰兰