【IEF Seminar 12】澳大利亚Newcastle罗乐来校报告——国家权力距离对公司碳信息披露的影响
发布时间:2017-05-24  浏览次数:[浏览次数]

IEF 张林涵

5月23日下午,澳大利亚Newcastle大学高级讲师罗乐在中和楼308室举行了题为“The impact of power distance on corporate carbon transparency: Direct effects and moderating role”的研讨会,参加研讨会的有来自我校各学院的老师和同学。

罗乐首先讲解了研究的背景,介绍了碳交易市场国际和国内的发展,碳会计的主要内容,CDP数据库,Hofstede衡量文化的几个量化维度等内容。接下来,她讲解了自己的研究设计,选取了衡量国家权力距离的文化因素,检验其对公司自愿参与CDP碳披露的影响。他们的研究表明,国家权力距离小的国家,碳信息透明度越高;国家权力距离大的国家有很多社会等级,降低了信息披露的可靠性。除了直接影响,国家权力距离还间接调节公司碳排放与碳信息披露的关系。

整个讲座时长为一个半小时,罗乐细致详尽的讲解使不同领域的老师们豁然开朗,拓宽了老师们的研究思维。各位老师对文章未来如何改进和发表提出了有价值的意见。讲座结束后,部分老师留下来单独与罗乐交流学术合作事宜。