基层治理调查中心
基层治理调查简介
2016年度调查
2017年度调查
FAQ
基层治理调查简介
首页  基层治理调查中心  基层治理调查简介

  

随着城镇化、市场化、国际化的进一步加快与深入,国家治理的问题受到了党和国家的高度重视。十八届三中全会首次提出“治理体系”和“治理能力”现代化,国家治理目前已经成为学术界研究的热点。要研究一个国家的治理问题,首先要了解目前的真实治理状况。治理问题从行政层级、空间、学科范围来讲涉及面很广,结合西南财经大学中国家庭金融调查已有的具有全国代表性、省级代表性社区,利用已有先进调查技术与方法,设计系统科学的基层治理调查问卷,开展持续的基础治理调查,真实、综合地描述基层治理现状,并进行多学科分类、多学科综合的追踪性研究,以期为中国基层治理体系完善和治理能力提升提供有价值的调查数据、研究成果及政策建议。

2016年暑期组织开展“基层治理调查”大学生暑期实践专项活动,对苏北五市完成调查。