金融学(中英学分互认联合培养项目)

发布者:唐晶发布时间:2017-06-28浏览次数:14156

一、项目介绍

根据经济与金融研究院与贝尔法斯特女王大学拟定的合作协议草案,该项目为两校之间官方开展的“2+2”或“2+3本科双学位交换项目。根据协议,每年拟选派我校优秀本科生赴贝尔法斯特以下专业学习:

金融学(Bsc Finance)

经济学 (Bsc Economics)

本项目候选人由经济与金融研究院组织选拔。本项目具体介绍如下:

1. 项目模式:

 “2+22+3”模式。

 “2+2模式是指申请本项目经济学 (Bsc Economics)专业的学生,在南审顺利完成两年学习后,赴贝尔法斯特正式注册,并进行后两年的专业学习。学生需完成所有学业及论文,达到两校培养标准,将获得贝尔法斯特女王大学理学学士学位Bachelor of Science (Honors);同时将获得南京审计大学毕业证书(经济学方向)和经济学学士学位证书。

 “2+3模式是本项目金融学 (Bsc Finance)专业的学生,在南审顺利完成两年学习后,赴贝尔法斯特女王大学正式注册并进行一年的专业学习,接下来为一年实习期,该校将为学生安排为期9-12个月在全球知名金融机构进行全职实习的机会(该校要求所有金融学本科专业学生必须完成实习任务,根据贝尔法斯特大学规定,学生在实习期间不需额外缴纳学费)。实习结束后,学生回到女王大学继续学习一年,完成本科课程及论文。在完成所有学业及论文,达到两校培养标准后,学生将获得贝尔法斯特女王大学理学学士学位Bachelor of Science (Honors);同时将获得南京审计大学毕业证书(金融学方向)和经济学学士学位证书。

具体课程对照情况请参见报告第四部分。

贝尔法斯特女王大学的学年时间为每年9月入学,次年6月学年结束。

2.选拔及录取条件:

a) 我校在读二年级本科生;

b) 前四学期所修的专业课程需完成贝尔法斯特女王大学经济学或金融学第一年教学大纲的相关专业课程。

c) 在校期间,通过所有课程且前四学期的课程平均成绩为80分及以上;其中数学、专业课单科成绩不得低于70分。

d) 雅思成绩达标:总分6.5,单科5.5及以上。

3. 申请材料

a)《南京审计大学学生出国(境)申请报名表》;

b)贝尔法斯特女王大学本科申请表;

c)在校成绩单;

d)个人陈述;

e)两封推荐信;

f)外语语言能力证明及其他获奖证书复印件。

d)所有申请的学生均需通过所在书院、教务委员会、学务委员会、国际文化交流学院等相关部门的派出资格审核,并且通过学校面试及英国大学的学术审核。

二、学校概况

贝尔法斯特女王大学(Queen's University Belfast)于1845年由维多利亚女王建校,因此被命名为女王大学。女王大学为英国顶尖名校,是一所享誉欧洲的公立顶级研究型大学。该校拥有全英国和爱尔兰的顶级医学院和工程学院,同时该校的商学院以及管理学院也在全英国名列前茅。

该大学位于英国的北爱尔兰首府贝尔法斯特,其教研历史悠久,学术成就昭著,是英国以及爱尔兰历史最悠久的大学之一,为英国前10的研究型大学(REF排名第八),并且也是英国著名的常青藤名校罗素集团大学成员之一,在罗素集团大学学生满意率调查中排名第一。目前,该校在2017/18 QS世界大学排名为202名,在校生约为17,800名,教研型职工约为1,720名。在高等教育品质保障局的教学品质评估中,女王大学三分之二以上科目的教学品质被评为“非常优秀”。

贝尔法斯特女王大学管理学院(Queen's Management School)是英国和爱尔兰的顶尖商学院之一,提供世界一流的会计,经济,金融和管理本科、研究生及博士学位课程。其中,在TIMES2017英国大学专业排名中,其金融学本科项目(Bsc Finance)排名全英第四名。

三、专业介绍

1、金融学本科专业(Bsc Finance)是本次双方合作的重点项目。该项目是英国最顶尖的金融课程项目之一,在TIMES2017英国大学专业排名中位列第四,并获得了特许金融分析师(CFA)大学联盟计划的认可。我校学生进入该项目后,将修读行为金融学、投资分析、VBA、金融计量学、金融工程等12门专业课程外(每年6门课程),授课教师包括具有很强科研能力的学者和有丰富业界经验的专家。

此外,学校将为学生提供9-12个月在金融机构全职实习的机会。即我校学生进入贝尔法斯特女王大学学习一年后,进入一年实习期,实习结束后回到女王大学继续学习一年,完成本科课程并获取学位。该项目往届学生的实习单位包括(但不仅限于)摩根士丹利、高盛、英格兰银行、毕马威等全球顶级金融机构。为保证实习机会的质量,学校有专门的实习团队为学生进行指导和对外联系,可确保学生做好准备就绪工作,并获得最高质量的机会。

该项目毕业生持续获得市场青睐,从学生就业行分布来看,包括国际顶尖的投资银行、基金公司和私募股权、风险投资等机构。

课程设置可查询:

https://www.qub.ac.uk/courses/undergraduate/finance-bsc-n300/

  

2、经济学本科专业(Bsc Economics

课程设置可查询:

https://www.qub.ac.uk/courses/undergraduate/economics-bsc-l100/

  四、费用

国内学习阶段,学生需缴付南京审计大学学费及其他规定费用。在进入该项目后,学生将直接向贝尔法斯特女王大学缴纳本科学费。2018/19学年贝尔法斯特女王大学国际学生学费为:15550英镑/年。贝尔法斯特的生活费(预估)约6000-8000英镑/年。有关贝尔法斯特女王大学的学费信息,可查询网站:http://www.qub.ac.uk/International/International-students/International-tuition-fees/

此外,成绩优异的学生将有机会申请国际奖学金,链接如下:

http://www.qub.ac.uk/International/International-students/International-scholarships/