【IEF Seminar 13】环保部蔡博峰博士来校讲座——中国垃圾填埋场甲烷排放和恶臭影响研究

发布者:唐晶发布时间:2018-01-09浏览次数:1355

EFIT 翟康

6月1日上午,在位育楼117,环境保护部策划规划研究员蔡博峰博士举行了题为“中国垃圾填埋场甲烷排放和恶臭影响研究”的研讨会。参加研讨会的有经济与金融研究院的老师与同学。

蔡博峰说,垃圾填埋场已经成为全球气候变化(甲烷排放源)和区域环境健康影响的主要原因。中国有2000余家官方注册的垃圾填埋场。填埋是我国当前和较长时间内城市生活垃圾最为主要的处理方式,由此引出本次研讨会的研讨问题:垃圾填埋场甲烷排放和恶臭影响及解决办法。

接着,蔡博峰创新性提出了的完全 “自下而上”的研究模式,微观地来收集一个个垃圾填埋场数据,避免太多参数平均化假设,大大加强了数据的可验证性。并就垃圾填埋场甲烷排放对健康影响、对协同减排和潜力进行分析。在此过程中充分体现了人口空间数据、单位机构点源GIS数据和微博大数据等在现代科研中的重要性和作用。

研讨会时长为一个半小时,蔡博峰的精彩讲述和创新的理念与方法,激发了师生们的思考,现场纷纷提出疑问并探讨解决方法,并提出加强合作,将实践与理论结合,努力做好学科交叉的想法。会后大家还意犹未尽,继续展开讨论。