经济学/金融学专业(国际化创新人才班)本科人才培养方案(21级起适用)

发布者:唐晶发布时间:2022-05-16浏览次数:2380

经济学/金融学专业(国际化创新人才班)本科人才培养方案

一、专业简介

为更加有效地利用优质办学资源,探索一条新时代经济、金融领域创新型人才培养之路,并使经济与金融专业本科教育跨越式地进入国际一流水平,南京审计大学于2015经济与金融研究院设立经济与金融国际化创新人才班(以下简称国际人才班),以在海外知名院校获得经济学、金融学等博士学位的教学经验丰富、科研能力突出的高层次教师人才队伍为依托,参照SloanMIT)、WhartonUPenn)等国际著名商学院的本科课程设置,采取专业课全英文教学模式,开拓2+22+3国际化合作办学项目,为优秀学生提供出国深造的机会,为学生成长提供更大空间。

学生在入校学习后第一个学年期末前后,通过学校统一组织的笔试和经济与金融研究院组织面试选拔进入国际人才班学习,入学第二个学年按照经济与金融专业进行大类培养,从第五学期开始,学生可在经济学和金融学两个专业中选择一个作为自己的最终专业,每个专业均设有研究型和应用型课程,学生可以根据自己的职业规划进行选择。学分达到本项目培养方案要求并符合学位授予条件的学生准予毕业并授予经济学学士学位

二、培养目标及毕业要求

(一)培养目标

1.培养热爱祖国,拥护共产党的领导,遵纪守法,品行端正,具有为人民服务的思想和追求真理的精神,具有家国情怀的社会主义接班人;

2.培养具有扎实的现代经济与金融学专业知识,熟练掌握经济与金融学实证研究方法和分析工具的高素质专业人才;

3.培养具有开阔的国际视野、较强国际交流能力和国际竞争力、积极参与全球治理的国际化人才;

4.为培养经济金融领域的高层领导人和行业精英打下坚实的基础;

5.为培养经济金融领域高水平研究人才和国内一流大学的高水平师资打下坚实的基础。

国际人才班培养热爱祖国、热爱科学,具有良好的道德品质和学术修养,有较强业务水平的国际化、高层次人才。在课程设置上,国际人才班以出国继续深造为主,充分考虑到继续深造人才的需求,兼顾直接就业人才的需求。对于愿意继续深造的学生,将以出国深造和就读国内名校研究生为导向;对于愿意直接就业的学生,将以在国际化企业与组织机构及国际化金融机构就业为导向。对选择继续深造的学生,开设有研究型课程,并聘请海外知名学者授课,帮助学生强化专业知识和研究能力,提高升学机率;对选择直接就业的学生,开设有应用型课程,并聘请有国际背景的实业界成功人士授课,提高学生实战能力,增加学生在国际企业的就业机会,倡导学生将中华民族的精神内核与世界发展的普遍情怀有机整合,积极参与全球治理,让中国经验更具世界意义。

(二)毕业要求

1.具有良好的思想政治素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的职业道德和服务社会的奉献精神。

2.全面系统掌握经济学与金融学的理论知识,熟悉各种业务、国际国内法规和国家有关经济金融的方针政策了解本学科的理论前沿和发展动态。

3.具有较口头和书面语言沟通交流能力,尤其是较高的外语水平和应用能力,能完全胜任国际机构的语言要求,能达到出国留学所要求的外语水平。

4具有较强的逻辑思维能力、数值分析数据处理能力、以及计算机编程及软件应用能力能够理论联系实际,发现基本事实,解决关键问题

5. 拥有健康的体魄、良好的文化素养和心理素质,具有较强的社会适应能力和危机应对能力。

三、学制与学位

学校采用弹性学制,基本学制为4年,修读年限为3-6年。

学生修完本专业人才培养方案规定课程,取得规定学分,符合《中华人民共和国学位条例》和《南京审计大学本科学士学位授予条例》授予条件者,授予经济学学士学位。

四、课程模块及学分构成

本专业毕业要求总学分为141学分。培养方案主要包括通识教育(通识教育必修课、通识教育选修课)、学科专业教育(学科基础课、专业选修课、专业实验)、实践教学环节(劳动与社会实践、就业创业、毕业环节)三大板块8个模块课程。核心课程包括:微观经济学(英)、宏观经济学(英)、会计学(英)、统计与数据分析(英)、金融学(英)、计量经济学(英)、中级微观经济学(英)中级宏观经济学(英)。具体学分分布如下:

(一)通识教育板块(74学分)

1.通识教育必修课(55学分)

思想政治理论课17学分、数学类课程15学分、英语类课程9学分、现代信息技术前沿概论2学分、军事理论与训练4学分、大学生心理健康教育2学分、体育类课程4学分、艺术类课程2学分。

2.通识教育选修课(19学分)

(二)学科专业教育板块(54学分)

1.学科基础课27学分

2.专业选修课24学分

3.专业实验3学分

(三)实践教学环节(13学分)

1.劳动与社会实践(4学分)

2.就业创业(3学分)

3.毕业环节(6学分)

课程模块与学分一览表

课程板块

课程模块

理论教学

实践(验)教学

修学要求

通识教育(74

通识教育必修课

通识教育选修课

学科专业教育(54

学科基础课

专业选修课

专业实验

实践教学环节(13

劳动与社会实践

毕业环节

学分合计

人才培养目标实现矩阵

下面的矩阵图展现的是本专业毕业要求对培养目标、课程设置对毕业要求的支撑情况,H为高度相关、M为中度相关。

毕业要求对培养目标的支撑情况

经济与社会类通识选修课

自然与科技类通识选修课

政治经济学