【科研】"长三角数字金融产业发展报告"和"金融科技产业全景图谱"顺利结题

发布者:唐晶发布时间:2022-10-21浏览次数:674

1020日下午,南京审计大学经济与金融研究院组织撰写的《长三角数字金融产业发展报告》和《金融科技产业全景图谱》结题验收报告会在线上召开。苏州市相城区金融局蔡思达副局长,苏州相城金控张起耀副总经理,南京审计大学金融风险管理研究中心主任、继续教育学院院长王家华教授,上海财经大学公共经济与管理学院郭峰副教授,浦东改发院金融研究室刘斌主任,南京晓庄学院商学院王国林副教授和南京长江金融信息服务股份有限公司汪小明董事长出席会议并担任评审专家,验收报告会评审组组长由王家华教授担任。

会上,南京航天航空大学张旋副教授、南京审计大学金融学院曹源芳教授分别对各自负责的《长三角数字金融产业发展报告》和《金融科技产业全景图谱》进行了主题汇报。随后,各位评审专家依次发言,围绕两个研究报告中的具体问题进行认真细致地点评,并提出具有建设性的意见和建议。评审组一致认为,以上两个研究报告均已达到结题要求,可以结题。

项目组将根据专家反馈的意见和建议,对两个研究报告进行认真修改,并计划将两个研究报告由中国金融出版社正式出版。

评审背景:

2022225日,南京审计大学经济与金融研究院作为江苏金融业联合会金融科技委员会主任委员单位与苏州市相城数字金融服务中心有限公司签订《长三角金融业发展联盟运营项目合同》。

根据合同内容,责任单位需要完成《长三角金融科技产业全景图谱》和《长三角金融科技产业发展报告》的编撰工作。在相城区金融局和相城金控的指导下,经济与金融研究院于531日组织开展了开题报告的评审工作,并根据专家意见将《长三角金融科技产业发展报告》题目修改为《长三角数字金融产业发展报告》;729日,经济与金融研究院组织研究团队赴相城金控集团调研,收集相关数据资料。8月下旬,责任单位自行组织了中期进展评审。

《长三角数字金融产业发展报告》由南京航空航天大学张旋副教授负责,主要成员有中央财经大学赵阳副教授、南京审计大学张哲恺博士等。

《长三角金融科技产业全景图谱》由南京审计大学曹源芳教授负责,主要成员有南京审计大学的孙杨教授、田园博士等。