【教育交流,创新发展】|南京审计大学经济与金融研究院成功举办“中英教育合作与创新研讨会”

发布者:唐晶发布时间:2023-11-29浏览次数:307


20231118日上午,由南京审计大学经济与金融研究院主办的2023年“中英教育合作与创新研讨会”在浦口校区中和楼502举行。南京审计大学副校长李乾文、经济与金融研究院院长孙杨、副院长赵宁如、南京财经大学国际教育学院前院长黄能、伯明翰大学经济学系主任James Rockey、商学院本科专业负责人Joseph Bromfield、授课制研究生专业负责人Yao Yao等受邀出席并参加本次研讨会,会议由南京审计大学经济与金融研究院院长助理彭浪川主持。


李乾文副校长为研讨会致开幕辞,他提到,学校一直致力于培养具有国际视野和创新能力的高素质人才,通过与英国伯明翰大学、贝尔法斯特女王大学等国际知名高校的合作,不仅拓宽了学生的国际视野,提升了教学质量,还为学生提供了更多的国际交流和就业机会。


孙杨院长作“探索国际化精英人才培养之路”主题报告。孙杨介绍了经济与金融研究院的教学科研情况,并从“独立思考”“专业知识”“口头和书面表达”“跨文化交流”和“创新精神”等五个方面分享了经济与金融国际化创新人才班的培养探索与实践。


黄能教授作“国际合作工作的设计与创新”主题报告,并指出国际化教育要研判形势、提前谋划、做好设计,并做好资源互融、经验共建、共建平台等工作。


Joseph Bromfield作“Economics Teaching for the Modern Digital Economy”主题报告。他以AIChatGPT等现代化人工智能技术的蓬勃发展为背景,向观众介绍了伯明翰大学最近为顺应现代化发展所做出的经济学本科专业课程改革探索,并鼓励现场的同学们多学习,勤思考,并在随后的互动问答环节耐心回答学生关于统计分析学习的相关提问。Yao Yao作“Postgraduate Opportunities at Birmingham Business School”主题演讲,她详细介绍了伯明翰大学的地理位置、历史渊源以及学术氛围,同时介绍了伯明翰大学研究生项目的特色和优势,鼓励同学们不断提升自己的国际视野和创新、协作能力。



英国贝尔法斯特女王大学商学院国际部负责人Wendy McKnight线上出席会议并进行了在线发言。

本次研讨会旨在为促进与会各方在教育领域的合作和交流提供一个卓越的平台,各方共同探讨教育合作与创新的新思路、新模式和新机遇,以应对当代教育领域的多重机遇与挑战。此外,由学校国际合作与交流办公室牵头组织、经济与金融研究院进行申报的“南京审计大学国际组织后备经济/金融审计人才硕士培养项目”近日成功获批立项,经济与金融研究院以本次研讨会为契机,按照学校的要求,认真抓好项目建设工作,深入推进人才培养模式改革,为学校未来在国际教育领域的深入合作与创新发展贡献力量。

南京审计大学经济与金融研究院全体教师、经济与金融国际化创新人才班学生代表共同参加了研讨会。

此次研讨会前,副校长李乾文、研究生院副院长翟国、国际合作与交流办公室副主任杨艳、经济与金融研究院院长孙杨、副院长赵宁如同伯明翰大学校方代表James RockeyJoseph BromfieldYao Yao就两校硕士项目协议条款、“2+2”双学位本科项目高考招生等事项进行了洽谈与协商。