江苏省首个省级“反洗钱宣传教育基地”挂牌成立

发布者:唐晶发布时间:2023-12-19浏览次数:187

文字来源:南京日报

为进一步强化广大高校学生群体的反洗钱意识,营造良好的反洗钱校园氛围,20231212日下午,“江苏省反洗钱宣传教育基地”揭牌仪式在南京审计大学正式启动。本次活动由中国人民银行江苏省分行、江苏省公安厅、南京审计大学主办,交通银行江苏省分行承办,各银行机构和部分证券、保险机构单位负责人,学生代表共约四百人参加本次活动,通过多方协作的模式,构建反洗钱宣传教育工作新路径,为全省反洗钱工作注入新活力。

揭牌仪式上,江苏省公安厅一级巡视员赵建生、中国人民银行江苏省分行副行长贾拓、南京审计大学副校长裴育、金融机构代表交通银行江苏省分行副行长马泽泉分别致辞。中国人民银行江苏省分行、江苏省公安厅、南京审计大学、交通银行江苏省分行相关负责人为20名在校大学生颁发反洗钱义务宣传员聘书,并共同为基地揭牌。揭牌仪式结束后,中国人民银行江苏省分行组织商业银行、证券、保险、支付等多家金融机构在南京审计大学图书馆开展了“反洗钱知识进校园”主题宣传活动,向南京审计大学的学生普及洗钱犯罪的危害及常见手法,强化广大高校学生群体的反洗钱意识。

中国人民银行江苏省分行党委委员、副行长贾拓表示,设立反洗钱宣传教育基地是推进反洗钱知识进校园的有益实践,是建设平安校园、构筑校园安全屏障的切实举措。下一步,将通过开设反洗钱理论与实践教学课程、深化反洗钱研究中心合作、开展大学生反洗钱社会实践活动等多种方式,持续推进高校反洗钱宣传教育的常态化、长效化,切实发挥反洗钱宣传教育基地的优势,不断推动反洗钱知识从校园向全社会辐射,扩大反洗钱社会影响力和辐射面,构建全社会联防联控的反洗钱生态。

此次大会主要由南京审计大学经济与金融研究院反洗钱研究中心协办。反洗钱研究中心成立于2022年。

近年来,反洗钱工作已经成为维护国家安全和金融稳定的重要保障,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,成为参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。面对错综复杂的国际形势,金融创新和金融科技的飞速发展,对于反洗钱相关理论与实践进行系统的及时有效的研究具有十分重要的意义。有鉴于此,在相关部门的大力支持下,南京审计大学经济与金融研究院依靠具有国际化背景的科研团队与江苏银行、彰化银行、南京证券、中国人寿江苏省分公司等反洗钱义务机构的专家共同设立反洗钱研究中心。

反洗钱研究中心的设立有助于创新型人才的培养,给学有余力的学生提供更多的科研机会,培养科研兴趣,助力培养反洗钱人才。同时中心还将为政府、金融机构、特定非机构等各类反洗钱义务机构提供智库服务,努力扩大社会影响力,成为江苏省反洗钱研究领域的高地,为维护国家金融安全的做出贡献。