财智精英论坛:数字金融新质生产力暨数字人民币创新应用

发布者:唐晶发布时间:2024-04-19浏览次数:36


2024417日,经济与金融研究院邀请了北京银行苏州分行数字金融负责人、运营与科技部副总经理卞文君为100余名同学开展了“数字金融新质生产力暨数字人民币创新应用”主题讲座,带领同学们了解数字人民币的场景应用,旨在增强大学生对金融知识的理解,拓宽视野,提升金融素养。

讲座现场,卞文君主要介绍了数字金融的发展背景,强调了建设金融强国的重要性,并具体介绍了数字金融的定义和特点,数字人民币相对于现金、第三方支付钱包的优势,我国推行数字人民币试点的原因和重要性,数字人民币生态体系产业链的机构以及数字人民币钱包的类型和分级限额等方面。此外,卞文君还介绍了数字人民币试点工作的进展以及数字人民币在企业端的应用场景和案例分享,并强调了数字人民币智能合约的发展前景。

讲座开始前,经济与金融研究院孙杨院长为卞文君颁发了“校外导师”聘书。