经济与金融研究院开展2023-2024学年第二学期“课堂教学观摩”活动

发布者:唐晶发布时间:2024-04-22浏览次数:10

内容回顾

2024418日晚,经济与金融研究院在敏知楼308教室开展优秀教学观摩活动,校教学督导曹萍老师和学院教师及新入职教师代表参加了赵宁如老师主讲的《Intermediate Macroeconomics(中级宏观经济学)》教学观摩活动。并在课后组织了相关研讨会活动,以通过实践观摩不断提升老师的教学经验。

赵宁如老师在本节课中主要介绍了宏观经济波动的事实特征(stylized facts)和用于预测宏观经济走势的领先经济指数(leading macroeconomic index)。赵老师首先从经济波动这个研究的重要性讲起,引入了经济波动的主题。在此基础上,赵老师通过经济学研究范式的讲解,强调了经济数据的重要性,并通过学习经典论文介绍了研究经济波动数据的滤波方法。在介绍数据分析方法的基础,通过滤波数据展示了经济波动的事实特征。在此之后,赵老师介绍了宏观经济预测指数,并分析了这些指数可能存在的问题。

观摩教师反馈

观摩结束后,前来观摩的各位老师和赵老师共同进行了教学研讨和交流,校教学督导和多位教师对赵老师的课堂教学给予了充分肯定,同时也都表示对日后开展课堂教学工作提供了示范作用,也为本科教育教学审核评估的顺利开展奠定基础。

==