经济与金融研究院新生入学教育座谈会圆满举行

发布者:唐晶发布时间:2024-09-23浏览次数:10

2024918日下午,经济与金融研究院在敏知楼108室召开了2024级新生入学教育座谈会。学院院长孙杨、副院长赵宁如、教学院长王鹏、金融系主任田园、学生工作委员会主任战嵩以及辅导员郑欣,与新生们共聚一堂,共同探讨大学学习生活的机遇和挑战。座谈会由2024级专业班主任孙慕天老师主持。

赵宁如首先详细阐述了学院的办学理念,并回顾了学院在科研和教学领域的成就。同时,他提出了新生在学习和成长过程中可能遇到的挑战,并给予宝贵的建议,以优秀毕业生的成功案例激励新生们,鼓励他们把握现在,放眼未来。

王鹏为新生们详细解读了学院的培养方案和专业课程设置。她特别强调了学院的全英文教学特色,建议新生们加强英语学习,以顺利完成从中文到英文的学习转变。同时,她还介绍了学院课程与伯明翰大学课程的衔接,为新生们的国际学习之路铺平道路。

田园向新生们展示了学院特有的学生管理系统“EFIT学生之家”,学业指南(例如课程大纲、国际交流、科学研究)等信息都可以在网站上找到。通过现场演示,让新生们了解了系统的使用方法以及其在学习和生活中的作用。这一系统由田园老师亲自设计,是连接学生、学院和书院的重要纽带。

战嵩介绍了学院相关的学生工作。他着重介绍了学院的本科导师制度,以及如何通过这一制度帮助学生在学术和个人成长上取得进步,并结合往届学生的经验,为新生们的专业课程学习和雅思备考提供了实用的建议。

郑欣辅导员强调了心理健康的重要性,提醒新生们在遇到问题时,要及时向书院和学院的老师寻求帮助和交流。

最后,孙杨院长对座谈会进行了总结。他提出了三点要求:刻苦奋斗、独立思考和批判质疑、以及精英精神和社会责任感。孙院长鼓励新生们培养国际化视野和跨文化交流能力,同时关注自身的身心健康。他期望新生们能够以强健的体魄、坚韧的毅力和优异的成绩完成大学学业,实现个人理想,为社会做出积极贡献。

本次座谈会不仅是一次知识的交流,更是一次心灵的触碰。新生们在领导和教师的关怀与指导下,对未来的学习和生活充满了期待和信心。我们相信,他们将在经济与金融研究院这个大家庭中,开启一段精彩的大学之旅。